中文|EN

媒体中心

当前页面:首页 > 新闻动态 > 媒体中心 > 上海高端医疗器械向世...

  • 上海高端医疗器械向世界一流水平看齐

  本报讯  日前召开的2015年上海市医疗器械监管工作会议传来消息,上海医疗器械产业经过十多年的快速发展,2014年产值达230多亿元,出口比重达34.6%。近年来,上海市一批创新型医疗器械企业如雨后春笋,品牌林立;一批高端医疗器械打破外企垄断,向世界一流水平看齐。

 

  人工耳蜗是一种用于重度以上耳聋患者的植入式医疗电子装置,它通过向耳蜗内的神经纤维提供电脉冲刺激,使患者重新获得听觉。据有关部门统计,我国听力障碍人数约为2100万人,其中重度听力障碍患者约760万人,而且每年以约3万人数递增。长期以来,人工耳蜗为国外公司所垄断。为让中国的听障患者使用上拥有自主品牌的国产人工耳蜗,上海力声特医学科技有限公司经过不断努力,成功掌握了该产品的全部核心技术,开发了完全拥有自主知识产权的这一产品,不但填补了国内空白,而且还获得几十项发明专利,产品完全达到国际同类产品水平,打破了国外产品的垄断局面,使过去完全依靠进口,在市场上每套曾卖到20万元左右的人工耳蜗,现在降到每套10万元以内。近年来,力声特医学科技公司还通过复旦大学附属眼耳鼻喉科医院向社会捐赠人工耳蜗近50套,价值达480多万元,让部分贫困家庭直接受益,为众多的耳聋患者带来了福音。

 

  上海联影医疗科技有限公司是国内唯一一家产品覆盖全线高端医疗设备的企业,拥有全球领先的核心技术,数字化医用X射线摄影系统、X射线计算机断层摄影设备、磁共振成像系统等产品,质量均达到囯际水平,有的甚至还超过国际先进水平,其产品在国际市场上和一些品牌医疗器械生产巨头形成强烈的竞争。除此以外,上海之江生物医药有限公司生产的诊断试剂在应对非洲埃博拉疫情中也毫不逊色,该企业生产的埃博拉病毒检测试剂盒与美国FDA批准的埃博拉病毒检测试剂盒都采用同样的荧光PCR技术,和国际社会一道,在应对埃博拉疫情方面卓有贡献突出,获得联合国世界卫生组织和非洲相关国家一致好评。经过多年的努力,上海的医疗器械产业已具备加快实现新一轮跨越式发展的基础条件,面临二次腾飞。

 

  紧紧围绕上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的目标,做改革开放先行者,创新发展排头兵。上海市食品药品监管局坚持科学监管,规范行政审批行为,加快审批速度……一系列相关法律法规政策的颁布和管理办法的实施,使上海医疗器械产业科硏机构的创新,产品竞争力的提高,得到更大的释放。(许增泉  林森勇  杨斌生)