中文|EN

听力学基础知识

当前页面:首页 > 专业知识 > 听力学知识 > 听力学基础知识 > 当美妙音乐变成伤害!...

当美妙音乐变成伤害!该如何解决?

来源: 发布日期:2017.03.02 点击量:


不论大人孩子,在这个科技时代,只要配备一个耳机就可以随时随地随时随地欣赏自己喜欢的音乐,但这样却会导致听力下降!在早几年,就有媒体报道称,英国科研机构研究显示,不合理使用耳机可导致提早30年耳聋。
当美妙音乐变成伤害!该如何解决?
一般人只要暴露在90分贝的噪音中,就会觉得刺耳(一般谈话声约60分贝)。噪音对听力的影响是累积的、不易察觉的慢性伤害,长期“过量”听随身听,可能出现暂时性听力障碍。因此,当你警觉症状出现时,请尽速就医及暂时不听随身听。听力受损的症状有:耳鸣:当你听到耳朵发出“嗡嗡”声,可能就是耳朵生病了。这表示听神经受伤,异常放电的声音。感觉耳朵闷闷的。经常听不清楚别人说了什么:你听得到别人说话,却听不清楚谈话内容,常需请对方再讲一次。
 

请问有没有什么好方法可以减少听力伤害呢?
你可以尝试以下的一些方法和措施
1、很多年轻人喜欢边嚼口香糖边听音乐,虽然看起来有些不雅,但耳鼻喉科专家认为,戴耳机听音乐时嚼口香糖可以保护听力。专家指出,一边戴耳机听音乐一边咀嚼食物,可缓解中耳与外界的大气压力。比如很多人在飞机起飞与降落时会感到耳朵疼,做促使咽鼓管张开的动作,如咽口水、吃东西、喝饮料、打呵欠等,症状就会有所缓解。控制聆听的音量及时间、选副好耳机,是最好的预防方法。特别是孩子!
2、儿童、青少年用耳机收听音乐、英语时应遵循“60—60”的法则。即戴耳机时不要把音量放到最大音量的60%以上尽量把声音调至40-80分贝(一般谈话声或略小),另外就是每次听MP3的时间不要超过60分钟,听一段时间后要将耳机取下,轻轻揉一揉,放松耳朵。
3、但是,处于成长期的孩子缺乏自制能力,在缺乏家长们监督的情况下会长时间不间断使用耳机,儿童听力障碍诊治门诊的医生也在报怨不少后天性耳聋小患者连年增多