安装人工耳蜗后,听力就会恢复吗?还需要做哪些康复训练?

中文|EN

公司新闻

当前页面:首页 > 新闻动态 > 公司新闻 > 安装人工耳蜗后,听力...

安装人工耳蜗后,听力就会恢复吗?还需要做哪些康复训练?

来源: 发布日期:2018.04.28 点击量:



人工耳蜗,是替代病损耳蜗实现感音与传声功能的“人造器官”。如果术前检查、诊断和评估全面准确,手术顺利成功,患者听力能够得到预期的恢复。从频率上可以实现70-10000Hz的全频自然的听觉重建;从响度上可以实现20-30dB的正常听力重建(即:将极重度听力损失的听力从90-110分贝提高到20-30分贝的正常听力)。




我们日常生活中常听到的环境声在听力图上都可以找到相对应的频率和强度范围,如,小鸟叫声:强度0~40dBHL,频率3000~8000Hz,属于高频率低强度的声音,所以高频有听损的人,就很难听到小鸟的声音。电话铃声:强度60~85 dBHL,频率750~3000Hz,属于中频率中等强度的声音,所以重度听损的人,就听不到电话铃声。

人类听觉与声音理解以及语言交流、音调识别及音乐鉴赏等直接相关。人工耳蜗实现的是听觉重建,而对声音的理解和语言形成、音乐感受等则需要在听力恢复后进行康复学习和训练。


【语前聋】


由于手术前患者没有听觉,因此,大多没有语言基础。在人工耳蜗手术恢复听觉后,需要进一步强化学习语言,即:语言康复训练。一般而言:

1.1岁前手术的婴幼儿,听觉——语言发展进程与同龄听力正常儿童相当,有经验的家庭可以与正常儿童一样进行家庭教育(也叫家庭康复)。

2.1岁以上,尤其2-3岁以上的语前聋儿童,由于已延迟或错失语言发育的黄金期(正常儿童的语言发育黄金期为6月龄-2岁),因此,需要加强家庭语言康复或去专门机构(残联下属的语训机构或其它专业语训机构)进行语言强化训练,以期尽快能赶上同龄听力正常儿童的语言发育水平。

3. 一般来说,2-3岁前进行人工耳蜗植入术的聋儿,进行6-12个月的专业训练大多数都能达到正常听力儿童的言语水平。当然,语前聋儿童手术年龄越大康复周期也相应更长,这与语言中枢的发育直接相关。


【语后聋】


由于手术前患者有一定的语言基础,并有了相当的母语水平,因此,绝大多数语后聋患者不需要进行特殊的语言康复训练。术后只要不断地进行听力——记忆的自我强化锻炼,基本都能达到理想的言语交流水平。

值得注意的是,语后聋患者术后的听力——语言能力与失去听力的时间长短有一定关系,即:耳聋的时间越短,听力——语言能力的恢复就快;耳聋的时间越长,听力——语言能力的恢复时间也相应越长。总的来说,经过1-2年听力——记忆的自我强化锻炼,绝大部分语后聋患者能够达到个体最佳水平。


文:  广东省第二人民医院耳鼻咽喉头颈外科 彭宏

返回列表