家人听力不好,你应该注意的交流技巧有哪些

中文|EN

公司新闻

当前页面:首页 > 新闻动态 > 公司新闻 > 家人听力不好,你应该...

家人听力不好,你应该注意的交流技巧有哪些

来源: 发布日期:2018.04.09 点击量:


作为听力行业的从业者,我们会经常对听障朋友说:“您听力不好其实不只是您一个人的事情,它也关系到您的家庭及身边的朋友…”。比如,家里有听力不好的成员,需要大声说话才可以交流,殊不知经常大声讲话也是很伤气的,进而影响嗓子。再比如,看电视的问题,听力不好的人经常把电视声音开的超过正常音量的两倍甚至以上,我们经常听到家属们抱怨说:“我平时看电视音量都放到15,我老伴都开到快40了…”等等。


以上这些情景,经常在很多家庭上演,要有效地与听障人士交谈,需要耐心。虽然助听器和人工耳蜗是个好帮手,但毕竟只是辅助工具,并不能恢复佩戴者的正常听觉,听障人士最需要的是被他人接纳、理解,不要不耐烦。如何与身边听力不好或是戴助听器的人更好的交流,除了需要耐心,也一定是需要一些技巧的。


1. 尽量缩短谈话距离
    与听障人士交谈最好是面对面,不要在另一房间或听者看不见您的地方讲话。

2.让听方清楚看见您的脸
    唇读及其他非言语信息,能帮助对方了解谈话内容,所以当您讲话时,要让对方清楚地看见您的脸,不要背对着对方、用手或其他物体遮住脸、口里含着东西或不停的走动等。

    3.说话不要太快或东拉西扯
    这样都会令对方无所适从。只要稍微慢下来,并在转换话题前通知听者,使听者先有心理准备容易理解谈话内容。


    4.用平常适中的语调说话
    与听障人士交谈不需要特别大声叫嚷,尤其是已佩戴了助听器的人或人工耳蜗植入者,大声叫嚷不但扭曲语音,令语音难以辨认,过大的声音也可能令听者感到不适。


    5.说话前先引起听者的注意
    例如:在背后轻拍听者的背后、在开会或小组讨论时,发言前先微微举手,令听者有心理准备,方便集中精神听您说话。


    6.在说话技巧方面,可通过几种方式帮助与听障者之间的沟通
    ①是简化复杂的句子。冗长而复杂的句子往往令人难以理解,最好运用简短、清晰的语句,或将一个复杂的句子简化成几个短句。


是重组句子。如果听者没听清您说话,尝试以另外的方法表达您的意思,重组句子能提供额外的信息,这样听者能较容易地了解谈话内容。例如:“去打球吗?”或“我想去打球,你去吗?”。


是简化数字的传递。面对面谈话时,您可利用手势帮助表达数字,但在电话中则可以将数字简化成字,例如将二百四十五简化成二四五,您也可以每次只说一个字,请听者重复。


    7.随时注意听者是否明白您的信息
    当弱听人士听不清楚某些语句时,有时会假装听懂来避免尴尬。因此,您应不时注意听者的反应,看他是否明白您说的话。遇上含糊的地方,只需重复听不清楚的字眼,不用整句重复。


    8.允许多些时间交谈

弱听人士需要非常专注地聆听和充足的时间,才能完全理解谈话内容,因此,说话时应慢慢地表达清楚,不要将许多信息匆匆地在很短时间内表达,这样双方都能愉快地谈话。



    总之,大多数的听障人士在听力损失得以有效补偿的前提下,通过一些交流技巧,都能与健听人有效沟通,很好地融入社会,所以我们如何更好的与他们交谈,做好我们自己的角色很重要,懂得换位思考,如果我们是听力受损人士,是多么希望大家与我们友好的交谈。所以,不要歧视,再耐心一点,要相信,他们会听得懂。


返回列表